Главная »  Новости »  Дорожный ремонт в Челябинской агломерации продолжается

[Версия для печати]

 

В Челябинской агломерации дорожный ремонт находится в активной стадии. Ремонтные работы основных объектов проходят в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

 

Основными задачами проекта является повышение безопасности дорожного движения, приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети, обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения, ликвидация мест концентрации ДТП. Так, уже на 15 региональных объектах выполнено устройство выравнивающего слоя.

 

Вместе с тем, другие виды дорожных работ по программе «Безопасные и качественные дороги» продолжаются. На объекте реконструкции – автомобильной дороге Аргаяш – Кулуево — Марксист – Альмеева в настоящее время выполняется устройство асфальтобетонного покрытия. Объём выделенных средств в 2018 году составляет 233, 87 млн рублей.

Данная автодорога — популярное направление у челябинцев, она ведет к местам массового отдыха — на озеро Увильды, Аргази и Большой Беляшкуль. Автодорога Аргаяш – Кулуево — Марксист – Альмеева переведена из четвёртой категории во вторую, проезжая часть будет расширена с 6 до 9 метров, появятся переходно — скоростные полосы и остановочные комплексы. В целом по объекту работы разделены на несколько этапов. В 2017 году введен в эксплуатацию участок этой автодороги протяженностью 2 км. В 2018 году – реконструируют ещё 3 км.

Дорожные работы ведутся также и на объектах ремонта: автодорогах – Миасс – Златоуст (28 км) и Миасс – Карабаш – Кыштым (13 км).

На дороге Миасс – Златоуст ведутся работы по устройству асфальтобетонного покрытия. В целом ремонт данного объекта уже подходит к концу. На участке дороги уже полностью сделаны ровики уширения проезжей части, на 100% выполнено устройство выравнивающего слоя из горячей пористой крупнозернистой асфальтобетонной смеси марки II. В данный момент производится устройство верхнего слоя покрытия из горячей плотной мелкозернистой асфальтобетонной смеси типа А марки I. Дорожники уже заканчивают выполнение устройства присыпных обочин. Следующий этап – отделочные работы: устранение старого и установка нового барьерного ограждения. 
На дороге Миасс – Карабаш – Кыштым активно проводятся работы по устройству выравнивающего слоя.

Данные объекты ремонта не только соединяют крупные промышленные центры области, но и ведут к знаменитым туристическим местам нашего региона: озеру Тургояк и государственному Ильменскому заповеднику, Александровской сопке, вершины хребта Урал-тау, куда однажды в 1837 году поднимался цесаревич Александр Николаевич — будущий царь-освободитель Александр II.

Объектом ремонта также является трасса Кунашак – Усть — Багаряк (4 км), стоимостью почти 56 млн. рублей. Сейчас на дороге идёт укрепление обочин щебнем, укрепление воздухопропускных труб и планирование откосов.

В ядре Челябинской агломерации продолжается ремонт автодороги «Меридиан». На сегодняшний день дорожники выполнили 50% объема запланированных работ на самом крупном городском объекте, ремонт которого осуществляется в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Здесь предстоит заменить почти 320 тысяч квадратных метров покрытия.

 Всего в Челябинске в 2018 году по программе «Безопасные и качественные дороги» уложат более 800 тысяч квадратных метров щебеночно-мастичного асфальтобетона, характеризующегося повышенным содержанием щебня и битума. Такое покрытие имеет более шероховатую поверхность, обеспечивая хорошее сцепление автомобильных шин, оно устойчиво к перепадам температур и образованию колейности.

 На сегодняшний день уже завершены работы на улицах Мраморная и Морская, окончательно привели в порядок автодорогу на аэропорт. Закончили работы на проспекте Победы. Новый асфальт появился на Свердловском проспекте и на его дублёре – улице Красной. Практически завершены работы на самой главной улице города — проспекте Ленина, остался небольшой участок, который уже отфрезеровали и подготовили к укладке асфальтобетона. Активно ведутся работы на улице Энгельса.

 На всех завершенных объектах уже появилась качественная пластиковая разметка, хорошо зарекомендовавшая себя по опыту прошлых лет. В отличие от краски, материал дороже, но долговечнее. Пластик не боится уборочной техники, металлических щеток, которые используются при чистке дорог, а также воздействия автомобильных шин.

 В ближайших планах дорожников улица Блюхера от Нефтебазовой до Дарвина и часть проспекта Ленина от улицы Рождественского до Артиллерийской. 

 Важно, что на протяжении всего дорожного сезона-2018 активную позицию в оценке качества работ занимает общественность. Для обсуждения реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области организовывало встречу с юными журналистами, а также победителями конкурса, проведённого в социальной сети Вконтакте по знаниям отрасли дорожного хозяйства. Также на сайте Миндортранса регулярно публикуется рубрика «Есть мнение», где люди определённой специальности делятся мнением о ремонте дорог в Челябинской агломерации. Активная работа с общественностью ведётся в официальной группе «Безопасные и качественные дороги» социальной сети Вконтакте, где подписчики выражают свою позицию в отношении дорожного ремонта. Также Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и Администрацией г. Челябинска проводятся регулярные выезды с общественностью на объекты ремонта, чтобы на месте воочию оценить качество дорожных работ.

 

В целом по проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году запланировано выполнить реконструкцию на 3 км региональных автодорог, осуществить ремонт порядка 37,7 км и на 55,5 км выполнить устройство выравнивающего слоя. На 44,1 км автодорог муниципального значения в г. Челябинске планируется выполнить ремонт покрытия.

Общее финансирование программы в регионе в 2018 году, как и в предыдущем, составляет два миллиарда рублей, в том числе один миллиард из федерального бюджета и еще один - из областного. Челябинск получил 700 миллионов рублей, остальные средства направлены на региональные объекты.


Дата публикации: 28 августа, 2018 [12:48]
Дата изменения: 28 августа, 2018 [12:56]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.