Главная »  Новости »  Региональный Миндортранс внедряет новую геоинформационную систему

[Версия для печати]

ОГКУ "Южно-Уральский центр дорожных испытаний и исследований" по поручению Миндортранса проводит наполнение базы данных новой геоинформационной системы.

В данный момент осуществляется «оцифровка» автомобильных дорог Челябинской области, которая началась с проведения аэрофотосъемки с помощью беспилотных аппаратов с закрепленной на них камерой. Съемка осуществляется с частотой 1 фотография на каждые 30 метров преодоленного расстояния. Информация поступает на компьютер оператору, и таким образом можно наглядно увидеть "картинку" дороги с привязкой к географическим координатам. 

Как утверждает главный инженер «ЮУЦДИИ» Соломатов Сергей Александрович, на основаниях аэрофотосъемки будут создаваться ортофотопланы масштаба 1:2000, которые являются основой геоинформационной системы автомобильных дорог Челябинской области. В дальнейшем база данных будет пополняться информацией об автомобильных дорогах и придорожных полосах, об их владельцах и т.д. Также в эту базу будут заноситься данные о проводимых работах на автомобильных дорогах.

Программа рассчитана примерно на три года. В этом году планируется провести съемку около 800 километров региональных автомобильных дорог. На данный момент прорабатываются основные магистрали области («Обход г. Челябинска», «Южноуральск – Магнитогорск», южные направления от Троицка до Бредов и до границы с Оренбургской областью).

Важность проведения данных мероприятий подчеркивает начальник Управления дорожного хозяйства Миндортранса Алексей Сергеевич Нечаев: «Первостепенной задачей для нас является инвентаризация автомобильных дорог. Именно для этого и создается новая база данных, которая необходима нам, во-первых, для планирования ремонтных работ; во-вторых, для того, чтобы владельцы придорожных полос следили за состоянием принадлежащих им участков».

Помимо аэрофотосъемки, «ЮУЦДИИ» планирует использовать передвижную лабораторию, которая будет заниматься диагностикой автомобильных дорог, и мобильный лазерный сканер. Данные, полученные при помощи этих устройств, также будут заноситься в базу. Таким образом, информация, полученная разными методами, будет сосредоточена в одном месте.

Помимо мониторинга «ЮУЦДИИ» проводит лабораторный контроль дорожно-строительных материалов, используемых на дорогах Челябинской области, в том числе и тех, что ремонтируются в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».


Дата публикации: 06 сентября, 2018 [16:45]
Дата изменения: 06 сентября, 2018 [17:23]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.