Главная »  Новости »  Экспериментальный участок областной автодороги обработали битумной пропиткой

[Версия для печати]

На экспериментальный участок автодороги «Вахрушево — Долгодеревенское» было нанесено специальное вещество для восстановления асфальто-бетонных покрытий — пропитка «Асфа Топ-APF». Она была представлена компанией-производителем в 2018 году Челябинской области на Научно-техническом совете, проводящемся в Министерстве дорожного хозяйства и транспорта.

Пропитка представляет собой специально подобранный состав, включающий в себя битумную эмульсию, обогащенную полимерами, с добавлением минеральных частиц. По утверждению производителей, мелкодисперсионный песок, добавленный в пропитку, повышает абразивность и сохраняет шероховатость покрытия, улучшая тем самым износостойкость асфальта. Коэффициент сцепления с дорогой при этом не уменьшается. Пропитка наносится на поверхность дорожного полотна, пропитывает микротрещины и сколы в асфальте, продлевая срок его эффективной службы. Составом покрывают как свежеуложенный асфальт, так и «пожившие» покрытия. Как заявляют производители, «Асфа Топ» — качественный продукт, сертифицированный Федеральным Агентством Воздушного Транспорта для применения на аэродромных комплексах Российской Федерации. Добротность вещества Миндортрансу предстоит выяснить с течением времени. Мониторинг будет вестись на протяжении не менее двух лет.

«Впереди у нас наблюдения за участком, где была нанесена пропитка. Нам предстоит сравнить срок службы этого участка с чистым асфальтом по соседству, — отмечает секретарь научно-технического совета Татьяна Михайловна Скоробогатова. — В течение дорожного сезона пропиткой будет обработано еще три экспериментальных участка дороги. На каждый — разное вещество». Данная технология на региональных дорогах еще не применялась.

Для проведения эксперимента выбираются участки с интенсивным движением автомобильного транспорта, без ближайших планов на ремонт, и с большим количеством проблемных участков на асфальте (микротрещины, шелушение, выщелоченный битум). В зависимости от итогов эксперимента будет отобран состав пропитки для массового применения.


Дата публикации: 14 сентября, 2018 [10:10]
Дата изменения: 13 сентября, 2018 [17:24]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика