Главная »  Новости »  Удивительные люди нашей профессии!

[Версия для печати]

Мир полон интересных людей. Они есть в наших семьях, среди компаний друзей, мы можем находиться с кем-то чрезвычайно удивительным в соседней очереди к кассе продуктового магазина. И, конечно же, такие люди есть в числе наших коллег. Именно о них, интересных личностях, с которыми нам посчастливилось столкнуться по долгу службы, мы хотим вам рассказать. Своим примером они показали нам, что дорожник и транспортник — не определение, а лишь название, за которым может скрываться нечто очень необычное. Это рубрика о них, удивительных людях нашей профессии!

У руля нашего Министерства стоят высококвалифицированные профессионалы, знатоки своего дела с большим опытом работы. Сегодня речь пойдет об одном из них — Станиславе Юрьевиче Харченко. На данный момент он исполняет обязанности Первого заместителя Министра, курирует сферу дорожного хозяйства. Он имеет большой опыт работы в топливно-энергетическом комплексе и дорожной отрасли.

Но мало кто из коллег Станислава Юрьевича знает о его увлечении, в котором он также преуспел — коллекционировании статуэток в виде слонов.

Наш герой — коллекционер с двадцатипятилетним стажем! Он рассказал нам множество занимательных историй, а также факты о своей коллекции, которые не оставили нас равнодушными. Уверены, вам будет также интересно!

 

Сколько экземпляров в Вашей коллекции?

— Уже более двух тысяч штук.

Расскажите подробнее, что она из себя представляет?

— В основном, это статуэтки с разных концов мира самых разных форм, размеров и материалов. Фарфоровые, стеклянные, глиняные, металлические, хрустальные, кожаные. Я очень люблю минералы, поэтому у меня много статуэток, сделанных из разных камней. Также экземпляры различаются по стилю — есть более натуралистичные, есть модерновые, авангардные произведения. Даже есть статуэтки слонов с картины Дали! (Прим.: картина Сальвадора Дали так и называется — «Слоны»). У меня много эксклюзивных моделей, выполненных вручную и в единственном экземпляре.

С какого года начала образовываться Ваша коллекция и почему?

— С 1995 года. Коллекционировать я начал совершенно спонтанно. Однажды коллеги привезли мне в подарок из Таиланда статуэтку в виде пирамиды из трех слонов, и после этого все началось. (Прим.: В Таиланде слон — священное животное, его воплощения широко используются в архитектуре и декоре). У меня не было замысла или идеи, просто постепенно начали появляться другие слоны — что-то дарили, что-то покупал сам. Когда коллекция стала уже внушительной, я начал целенаправленно приобретать еще больше экземпляров.

И все же — почему именно слон?

— Это символ достатка, счастья, удачи для многих восточных народов. Знаете, после Великой Отечественной войны у многих советских граждан дома стояла коллекция из семи статуэток слонов. Люди, пережившие тяжелое время, верили в наступление лучшего будущего. Это и символизировали слоны. У меня, кстати, есть несколько штук из этой группы статуэток.

Какого размера самый большой и самый маленький экземпляры в Вашей коллекции?

— У самого большого высота примерно сантиметров двадцать, а самый маленький размером с бисеринку!

Как Вы ухаживаете за такой большой коллекцией? Наверное, уборка занимает очень много времени…

—Действительно. Так как я по природе своей человек подвижный, и редко бываю дома, большая уборка устраивается раз в год. Каждый экземпляр протирается от пыли нашатырным раствором, в этом занятии мне помогает семья. Уборка может занимать до двух недель! Но это интересный процесс, потому что я заново рассматриваю каждую статуэтку и вспоминаю связанную с ней историю.

Что касается хранения, то, как правило, новые слоны стоят на открытых местах, чуть позже они перемещаются шкафы. Иногда я делаю перестановки. Однажды произошло ужасное — в серванте лопнула полка, на которой стояло очень много хрупких экземпляров, и большая часть из них разбилась. Это настоящая трагедия! С тех пор я тщательнее отношусь к подбору места для хранения статуэток.

Станислав Юрьевич говорит, что может рассказывать о своей коллекции бесконечно — у него есть удивительная история про каждый экземпляр из нее. После этих слов мы удивляемся не только размерам коллекции, но и объему памяти нашего героя!

Многим коллекционерам присуще трепетное отношение к собираемым объектам. Коллекция дарит человеку множество приятных эмоций и теплоту на душе. Вот и Станислав Юрьевич признается: «Когда я приезжаю домой, я могу сесть напротив своей коллекции и просто любоваться».

Мы лишний раз убедились, что хобби раскрывает человека с новой, интересной и увлекательной стороны. Оно дополняет нашу личность и дарит чувство полноценности. Если работа позволяет нам реализовать свои профессиональные качества, то хобби — душевное равновесие, вдохновение и спокойствие. Поэтому мы продолжим интересоваться увлечениями наших коллег, открывать их для себя в новом свете и, конечно же, делиться этим с вами!


Дата публикации: 20 февраля, 2021 [13:41]
Дата изменения: 20 февраля, 2021 [13:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика