Главная »  Новости »  Удивительные люди нашей профессии!

[Версия для печати]

Мир полон интересных людей. Они есть в наших семьях, среди компаний друзей, мы можем находиться с кем-то чрезвычайно удивительным в соседней очереди к кассе продуктового магазина. И, конечно же, такие люди есть в числе наших коллег. Именно о них, интересных личностях, с которыми нам посчастливилось столкнуться по долгу службы, мы хотим вам рассказать. Своим примером они показали нам, что дорожник и транспортник — не определение, а лишь название, за которым может скрываться нечто очень необычное. Это рубрика о них, удивительных людях нашей профессии!

Сейчас, находясь в ожидании приятного весеннего солнышка, нам хочется поговорить о чем-то теплом и согревающем, а именно — о навевающем летние ассоциации цветущем саде, наполненным зелени разных оттенков и множеством ярких цветов. Прямо как у нашей сегодняшней героини!

Вы можете подумать — что удивительного в садовом участке?.. У многих есть несколько соток земли за городом, и каждый год большинство людей проводит летний сезон на даче. Но, друзья, вы даже не представляете, во что может превратиться садовый участок, если за него возьмется человек, обладающий фантазией, воображением и, самое главное, огромным желанием создать красивое и гармоничное садовое пространство!

Сегодняшняя героиня — Елена Григорьевна Гончаренко, директор ОГКУ «Южно-Уральский центр дорожных испытаний и исследований». Это лаборатория, которая тщательно проверяет материалы, используемые в дорожном строительстве, а также следит за качеством выполняемых работ. ЮУЦДИИ является подведомственным учреждением Миндортранса.

Свободное от решения профессиональных задач время Елена Григорьевна посвящает реализации мечты — организовать на своем садовом участке красивое и комфортное пространство для отдыха.

«Практически у всех сады с грядками и теплицами. А я не хочу на своем участке заниматься огородом и выращивать овощи в больших объемах. Для меня сад — это пространство с ландшафтным дизайном, изобилием растений и красивых цветов. Смотришь, и душа радуется! К этому я стремлюсь», — делится Елена Григорьевна.

Наша героиня рассказала о декоративных садах (с удивительными примерами!), поделилась множеством ярких фотографий и поведала о своих планах на садовый участок.

 

Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

— У моих родителей был садовый участок, как и у многих других людей. Признаться честно, раньше я не любила туда ездить, мне не нравилось полоть грядки и сажать овощи. Знакомые говорили, что рано или поздно меня, что называется, «потянет к земле», но этого желания долго не было.

Увлечение началось внезапно. Однажды, в 2014 году, я проезжала мимо ярмарки садовых растений. Я заинтересовалась, купила в подарок маме три хвойных саженца — кипарисовики и вереск. После выставки мне стало интересно, что еще люди выращивают на своих садовых участках помимо овощей. Чем больше я узнавала, тем больше «заболевала» этим увлечением.

 

Как Вы изучали этот вопрос, и что именно узнали?

— Я смотрела телепередачи о садоводах, изучала различные интернет-ресурсы о ландшафтном дизайне. На Западе декоративные сады уже давно пользуются большой популярностью. У нас в стране очень много садоводов с такими участками проживают в Московской и Ленинградской областях. При помощи профессионалов они проделывают большую работу по облагораживанию территории своего сада — возводят искусственные водоемы, прокладывают каменные дорожки, делают различные стилистические композиции и, конечно же, выращивают множество самых разнообразных растений. Каких именно — зависит от предпочтений садовода или выбранного стиля. Есть люди, которое обожают хвойные растения, есть те, кто активно засаживает пространство яркими цветами.

В 2018 году, во время поездки в Москву, я приняла участие в экскурсии, организованной сайтом «Зеленая стрела» (сайт международного центра ландшафтного искусства — прим.). Я посетили несколько интересных садовых участков знаменитых садоводов и осталась под большим впечатлением! Увидела множество интересных идей и еще сильнее убедилась, что мне нужно такое же потрясающее пространство в моем саду.

 

А какие садовые участки из той экскурсии вас наиболее сильно впечатлили?

— Очень понравился сад Татьяны Воловик, где избран эклектический стиль. Ее участок сочетает в себе стилистические элементы восточных стран и западной Европы. Смотрится очень целостно и красиво! Эклектика преобладает у нее и в выборе растений: экзотические растения из теплых стран соседствуют с привычными для России рябинами, березами и кленом.

Также могу отметить сад Юрия Марковского, который считается эталонным в нашей стране — там невероятное множество самых разных цветов и аккуратно оформленные круглые площадки. И сад Игоря Успенского с редкими хвойными и альпийскими растениями.

 

Отметили какие-нибудь идеи, которые хотите воплотить у себя в саду?

— Да, меня очень впечатлили их примеры, и я взяла на вооружение некоторые идеи: искусственные водоемы; чешская скалка — композиция из больших камней, между которыми растут хвойные растения и горные цветы; выгодные видовые точки (место, с которого открывается обзор на всю территорию сада) и другое. Кстати, я узнала, что лучшей формой для сада считается квадратный участок. У меня именно такой!

 

На каком этапе превращения сейчас ваш собственный сад?

— Я, можно сказать, только начинаю. Для оформления декоративного сада требуется большая подготовительная работа, затем прокладка дорожек, устройство водоема… Но любоваться красотой хочется уже сейчас, поэтому я уже начала собирать коллекцию растений, у меня много цветов и хвойных растений. Я сама оформила несколько композиций.

Также у меня уже есть профессиональный эскиз моего будущего сада. Так что осталось только начать работу.

Сад Елены Григорьевны уже сейчас может похвастаться разнообразием видов и оттенков различных цветов. Здесь растут клематисы, пионы, лилейники, флоксы, хосты, эхинацеи, гортензии, хохлатки, примулы, барбарисы и астильбы. Кажется, в этом саду можно найти цветок на каждую букву алфавита! Есть и хвойные растения: ели, горные сосны, кипарисовики, растет лиственница на штамбе и голубая ель «Хупси» (удивительно красивого оттенка!). Мы предлагаем вам насладиться просмотром фотографий некоторых цветов из сада нашей героини, и тем самым доставить себе эстетическое удовольствие, а также помечтать о теплом лете и ласковом солнышке!

Как здорово, что в жизни есть сады… и люди, готовые создавать это чудесное пространство, делиться красотой с окружающими и делать наш мир чуточку прекраснее!

Мы лишний раз убедились, что хобби раскрывает человека с новой, интересной и увлекательной стороны. Оно дополняет нашу личность и дарит чувство полноценности. Если работа позволяет нам реализовать свои профессиональные качества, то хобби — душевное равновесие, вдохновение и спокойствие. Поэтому мы продолжим интересоваться увлечениями наших коллег, открывать их для себя в новом свете и, конечно же, делиться этим с вами!


Дата публикации: 05 марта, 2021 [11:15]
Дата изменения: 16 марта, 2021 [10:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика